青海省2016年2.8万农民工工资得到解决 清欠率达98%-中

  中新网西宁1月17日电 (孙睿)青海省人力资源社会保障厅厅长杨颐17日吐露,2016年,青海省共有2.8万农民工工资得到解决,清欠率达到98%。

  青海省人力资源社会保障厅统计,2016年,青海省各级人社部分共受理拖欠农夫工工资案件2302件,比上年同期下降16%;波及农民工2.8万人,比上年同期降低3.2%;拖欠金额3.27亿元,比上年同期降落32.3%;处理农夫工讨薪突发事件26件,比上年同期下降29.7%,全省治理拖欠工作总体显现始终趋好的发展态势,有效维护了农民工合法权力及社会和谐牢固。

  杨颐介绍,2016年,青海省人力资源社会保障厅先后3次会同发展改革、住建、交通、工商、工会、公安等局部组成联合执法检讨组,采取分片包干,逐一排查的方式,对全省所有建设名目农民工工资支付保障情况等进行摸底排查。共检查用人单位2593家,波及农夫工2.1万人,人力资源服务机构40家,督促1422家企业签订劳动合同1.5万份。

  同时,实行多部门联合督查、联合约谈、结合办案机制,形成推进工作的富强合力。各部门按期发展专项联合执法举措,定期互通案件排查信息,切实提升执法监管效率。全面推行实名制管理,督促用人单位依法签署劳动合同,建立劳动计酬手册,将农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等记录在案。

  杨颐说,截至目前,全省共缴纳农民工工资保证金1.3亿元,新动工名目80%缴纳了农民工工资支付保障金,累计缴纳农民工工资支付保障金10.7亿元。先后依法移送司法机关破案13件,通报欠薪重大遵法单位26户,有效地打击了拒不支付农民工工资报酬的守法犯罪举动。

  此外,为了使广大农民工可能及时反映诉求,青海省人力资源社会保障厅开明12333举报投诉电话跟舆情办理制度,加大维权政策宣传跟受理投诉工作力度。(完)