武汉警方丨破获跨国持枪杀人案_湖北日报网

  武汉警方破获

  5.6跨国持枪杀人案

  编稿:李鹏程 刘万鹏 杨槐柳 王威 孙伟

  供图:应后威

  制作:刘哲夫

  5月31日,武汉市公安局宣布,该局经过20余天的跨省跨境奋战,成功侦破5.6跨国持枪杀人案。犯罪嫌疑人顾某、李某等6人落入法网,收缴自制手枪一支,枪弹五发、作案车辆一台。

  4月8日,江夏区居民黄某到大桥派出所报警,称其40岁丈夫苏某下落不明,莫名失踪。经初查,苏某原藉谷城,不正式工作,但多处购置房产,出入豪华车辆,开销与经济明显不符,市公安局高度重视,警方即时成破以刑侦局、江夏警方为主多部分加入的专案组发展细致排查。

  5月6日14时许,苏某的尸体在京港澳高速江夏区山坡街路段一水沟杂草中被过路民众停车时发现,已高度腐败,身中五枪,其中一颗子弹击中头部去世亡。摸排苏某活动中,民警在湖南芷江一加油站发明判断犯罪嫌疑人顾某、李某,可狡猾的顾某闻风已逃往缅甸。武汉警方绝不迟疑,组成20余人的追捕小组,奔赴云南昆明、版纳州的景洪市、勐海县、红河州的开远市、缅甸等地,长途奔袭7000公里,在当地警方的支持下,5月20日下战书4时,顾某跟另三名嫌疑人在缅甸一汽车修理店落网。

  当晚10时,李某在红河州开远田园水间的一个居民区被另一追捕小组抓获,经连夜突审,专案组又奔赴红河州首府蒙自市将嫌疑人普某在麻将室抓获,至此,6名疑犯全体落网。据顾某交代,他与苏某因毒资产生抵牾,苏某将其私吞,多次催讨无果,遂萌生恶念,今年4月他策划后邀人携枪来到武汉,4月7日晚10时将苏某从纸坊一小区邀约出来,当面讨毒债未果将苏某挟持上车后杀害抛尸。

  5月27日下战书14点20分,6名犯罪嫌疑人被专案组民警保险押解回汉。5月31日下午,市委常委、市局党委书记李义龙专程赶往江夏公安分局,探访慰问全体参战民警,他指出此案侦破充分体现了武汉“四侦一化”战斗力,彰显汉警精神。他请求全部公安民警围绕“更多破小案、更快地破大?”的恳求,踊跃应答当前反恐、暴力犯法的新趋势、新特点、新挑战,建立武汉警方全警种、局部、地区行之有效的打防配合长效机制。

  现此案进一步审理中。